?
天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
上路去朝圣——新浦堂区三个团体昆山朝圣之旅
来源:新浦?董跃毅 | 作者:catholicdio | 发布时间: 2019-05-14 | 35 次浏览 | 分享到:

青年怎样才能守身如玉?那就只有遵从你的言语。(咏119:9

“我曾经像一只小小飞鸟,飞跃在这蓝天海上;我无时无刻彷徨无助,找不到可以倾诉……”随着主题曲的响起,新浦堂区若望青年组、新浦乐队、浦沿一组三个团体为时一天的昆山朝圣之旅开始了。

?

一路上,我们咏唱圣歌,击鼓传花,互记名字,在一片欢声笑语中,2小时半的路程转眼就结束了。第一站:昆山陆家天主堂。在总指挥王安神父的带领下,三个团队井然有序的两人一组整齐的进入大堂朝拜圣体。

一进大堂,印入眼帘的是左右两边的彩绘玻璃。彩绘玻璃图案丰富亮丽,通过拼组成一幅幅五颜六色的圣经故事,起到了向不识字的民众宣传教义的作用。彩绘玻璃的恰当运用,能较自如地创造出一种赏心悦目的和谐氛围,增添教堂内部神秘灿烂的景象,并表达了人们向往天国的内心理想。此时不禁感叹:天主创造的真是奇妙莫测。

?

“天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。”(格前2:9)第二站:昆山进教之佑圣母堂,这是一座令我向往许久的教堂。教堂主体现代建筑风格呈一条船的形状,船是要扬帆的,表示着教会要在这个世界中扬帆远航,传播基督的福音,更好地见证我们的信仰。

这一站,我们的活动较为丰富,举行了弥撒圣祭,吃了丰盛的午餐,购买了漂亮的圣物。在弥撒讲道中,王安神父简短的讲道,深深的刻入每一位朝圣者的心里。他说,本次朝圣中,老的有七八十岁,小的只有五六岁,所以今天我就主要讲给青年人听。老年人是教会的宝藏,在教难时期,因着他们坚韧的信德,为我们年轻的一代留下任何东西都不可取代的宝藏--信仰;谢谢中年人默默的为教会付出;最后,王安神父邀请青年人去寻找自己的天主,认识自己的天主,并要接受教会的使命,教会需要青年人接力。这既是一段简短的讲道,又是王神父的一份邀请,更是王神父对青年人的“恳求”。

弥撒后,吴神父介绍了他们堂口的一些基本情况,并着重分享了大型壁画“天国圣宴”。 “天国圣宴”表示着将来在天国中的欢乐盛况,壁画中央绘有耶稣与十二宗徒,下方还有以圣母为中心的诸位圣人。这番景象,不就是作为基督徒的我们所追求的终极目的地吗?

?

平安又喜乐的时光,在不知不觉中总是走得那么快。转眼到了今天的最后一站:昆山园区主教府天主堂。

一下车,阳澄湖的美景呈现在眼前,这是旅游景区吧?教堂坐落于此,真是天主的奇妙安排。听堂口的林神父介绍说,这个园区里面一是庙,二是基督教,最后天主教才坐落。此位置之所以留给天主堂,是因为西气东输的管道全部在下面,在未来的某一天万一爆炸,不用说人了,就连教堂都会飞到天上去,林神父似开玩笑又非玩笑的介绍,不过我们有天主的照看,天主的护佑,我们不怕。当林神父说起进堂的教友时,我看见他的眼眶湿润。他说,教会需要人,教会的发展需要神父和教友共同努力,肢体连在身体上才能活,神父没有教友会“死”,就如鱼没有水一样。最后,他语重心长地说,青年人,你们要站起来,中国教会需要共融合一,去认识自己的信仰,爱教会,爱天主。

王神父和林神父对青年人的殷切希望不谋而合,同一圣神启示他们告诉年轻的我们要站起来,认识自己的信仰,认识自己的天主,承担教会的责任,接受教会的使命,广传福音,活出福音。

?

每一次朝圣加深信仰体验,朝圣之旅亦是人生之旅。在朝圣的旅途中,感受信仰的经验,感受天主的力量,彰显天主的奥妙。中华圣母为我等祈!

感谢天主,满载恩宠与使命的一天,相信好天主微妙的将信仰的种子再次播种在我们每人的心中;感谢王安神父,带领三个团队190号人走上朝圣之旅,因着圣神对我们的谆谆教导;感谢前期准备的兄弟姐妹,是你们的辛勤付出,使得此次朝圣圆满成功!