?
天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
去不了佘山却促成了狼山
来源:定海·毛安慈 | 作者:catholicdio | 发布时间: 2019-05-14 | 40 次浏览 | 分享到:

定海堂区圣母月赴南通狼山朝圣之旅

?

四月中旬起,定海堂区就着手准备着一年一度的赴佘山朝圣之旅工作。正应了中国的一句古话:“好事多磨”,不知从什么时候起?一项喜乐的渴望之旅,却出了诸多的禁令:双休日不能去,服装统一也不行,队伍过于庞大也得考虑……总之是难以成行。

?

佘山是去不成了,最后却促成了去南通狼山圣母堂——海门教区主教座堂的良机。感谢天上慈母,她为我们选择的一切都是那么美好。我作为此次朝圣亲历者,收获颇丰,感触良多啊!

?

511日上午,十四辆大巴搭载着730余位教友,乐队、鼓队、腰鼓队的成员着统一的服装,其他教友则穿着代表舟山海洋城市深蓝色的马夹背心,浩浩荡荡出发了。其中年龄超过90岁的韩友生、刘夙玲教友,以其虔诚的心情,参与了这次长途朝圣之旅,得蒙主的恩宠眷顾,他们朝拜、步行,始终跟上大部队的节奏,真是精神可嘉。

?

沿途观不尽改革开放后日新月异翻天覆地的巨大变化。一条条连接舟山各岛屿的跨海大桥,七彩纷呈的杭州湾跨海大桥,使天堑变通途。随着科学技术突飞猛进,至今的造桥技术,早已超出人们的思维,宇宙的总主宰,一切皆赖于祢的恩赐啊!出浙境,入江苏,苏南那片肥沃的土地,给了这方先富起来的农民,那时称之为“苏南模式”社队企业,进行了一次跨越式的飞跃。

进入“长江苏通大桥”,受到交通管制,虽然教堂近在咫尺间,我们也只能耐心、再耐心,一切听从主之旨意。 到了海门教区主教公署,已是中午12时多了,肚子也饥辘了,各自取出带来的干粮小吃,相互品尝,又是一番热闹。

?

历史翻到1926年间,六位中国神父,从梵蒂冈庇护九世圣座手中,接过主教任名。其中一位江苏籍朱开铭神父,荣升牧座、并署理江苏海门教区教务(六位中其中有一位定海籍胡若山主教)。至今继承传统,我们一行能来瞻仰、朝拜,确是意义非凡。

主教座堂高入云霄的光芒十字架,哥特式建筑风格,连接着主教座堂附属建筑群,更显示其庄严、巍峨。堂内廊柱、浮雕、祭台的天穹,正中耶稣放牧大型油画,和蔼可亲。按宗座圣谕:凡教友到一座新堂来朝拜,颂念信经、天主经、圣母经并圣三光荣颂,可得全大赦。胡沈妙教友从此次朝圣的经历,中国教会面临的现状,和我们渴慕慈母祈仰心情,代表全体朝圣者作了呼求。在赞颂圣母歌声中,结束了海门主教座堂朝圣第一站。在依依不舍中,我们又将乘车向狼山圣母圣地前进,更有一番欣喜在招手激励着我们攀登。

?

乐队先导,“小天使”们紧跟其后,腰鼓队姐妹们尽显风采,蓝色海洋一片的教友队伍也应是亮丽一景,鼓队的姐妹们雄赳赳气昂昂鼓声断后。周边的朋友探首询问:“是哪里来的客人”,这么闹猛齐整?

弥撒礼仪在颂扬声中举行,徐神父在讲道中详述南通狼山历史经历:1924年圣母在狼山显现,使这方教会有了历史性的进展,当时天空飘下数不尽玫瑰花瓣,异香扑鼻,令无数人称奇感叹。1929年圣母又显现给一位当地农妇教友,是她经受了慈母的恩宠,献出她的一块土地,建立圣堂。1932年经庇护十一世教宗颁布狼山圣母殿为中国仅有12处中的一座大殿。我们在圣母月应勤念玫瑰经,多默想圣母的美德芳表,让我们以迫切渴慕之情,仰望祈求圣母,为我们中国,及全体人民,为我们转求,为中国教会早日融入“普世”,我们等待期盼着! 值此今日中华圣母盛节,来到金冠狼山圣母台前,更别有一番滋味在心头。

?

弥撒礼仪在歌声中结束,朝圣者涌向大堂左侧小德兰圣女圣韣前,这也是中国唯一仅有的圣髑,据称是朱开铭主教荣升牧座后,特地从法兰西请来之圣物,几经历史沧桑。我们能到这位传教主保圣髑台前,是人生信仰一件盛事也!愿圣女为我们、为中国教会转求,在这多变的世事呈纷中,让我们能拥有和谐、平安的环境,让中国教会有一方更大发展空间。

?

下午三时三刻,满怀朝圣的喜悦恩宠,我们离开了南通,五个多小时车程后平安地回到舟山。愿更美好的、有意义的等着我们去登临,愿主保佑我们。